Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики ТатарстанРеспубликанский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Наш телефон:
223-07-79
Пятница, 20 сентября, 23:10

Донорство крови в годы Великой Отечественной войны

Рамиль Габдельхакович Тураев, главный врач ГАУЗ к.м.н., асс.кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом трансфузиологии КГМА

Бойкова Ольга Владимировна, врач организационно-методического отдела.

 

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 млн. человек. Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

К началу Великой Отечественной войны страна Советов имела разветвленную сеть Службы крови. Это была хорошо организованная система, которая была представлена 7 институтами, 170 станциями, 1778 кабинетами переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.

Во время Великой Отечественной войны Служба крови прошла три основных этапа развития.

Первый этап связан с ее развитием и формированием.  В июле 1941 года Главное военно-санитарное управление (ГВСУ) направляет в войска "Инструкцию по организации переливания крови в Красной Армии", в которой предписывалось переливать консервированную кровь, начиная с полковых медицинских пунктов. Однако, в сложной обстановке начального периода войны, когда нарушилась система управления в центрах и на местах, Наркомздрав и ГВСУ были вынуждены отказаться от централизованного снабжения фронтов консервированной кровью. Общее руководство делом переливания крови  возлагалось на Главного хирурга фронта. Каждый фронт получил в оперативное подчинение несколько станций переливания крови и снабжался кровью с этих станций. За первый год войны Центральный институт переливания крови заготовил более 55 тонн консервированной крови и направил ее в действующую армию.

Второй – характеризуется накоплением и обобщением опыта, организационно-штатным формированием новых учреждений службы крови и широким внедрением переливания крови в практику лечения раненых и больных. В ходе наступательных операций Советской Армии стационарные станции переливания крови, находящиеся в больших городах, оказались в глубоком тылу. Наркомздрав РСФСР принимает решение об организации передвижных станций переливания крови для каждого фронта. 

Третий этап ознаменован завершением создания стройной системы службы крови в тылу и на театре военных действий, массовым применением переливания крови во всех лечебных учреждениях Советской армии.

                                    

В медсанбатах и в госпиталях были выделены врачи, ответственные за переливание крови. Для получения, хранения и рассылки крови по армиям и эвакопунктам в сентябре 1941 г. во всех армиях были организованы группы переливания крови в составе врача-гематолога и двух сестер. Группа обеспечивалась двумя санитарными машинами и размещалась поблизости от места базирования фронтовой санитарной авиации. В обязанность группы, помимо получения, хранения и рассылки крови на места входила организация донорства при всех лечебных учреждениях, особенно в армейском районе. Кровь доставлялась самолетами из Москвы (Центрального института переливания крови – ЦИПК) и из Ярославля, где специально для фронта был организован филиал ЦИПК с использованием их обратным рейсом для эвакуации раненых.  В нелетные дни кровь доставлялась из столицы автомашинами, в основном же по железной дороге, а из Ярославля обратными санлетучками и санпоездами.

В Республику Татарстан раненые начали прибывать на десятый день войны.
Для приема и лечения раненых, больных бойцов было открыто 50 госпиталей. Большая их часть располага­лась в Казани, остальные — в Арске, Агрызе, Кукморе, Бугульме, Зеленодольске, некоторых других населенных пунктах. Под госпитали были переоборудованы десятки лучших зданий клиник, школ, техникумов, институтов, дворцов культуры, санаториев и домов отдыха. Над гос­питалями шефствовали более 440 предприятий, колхозов, учреждений.

В республике, как и во всей стране, донорство стало распространяться повсеместно. В республике были открыты донорские пункты: 11 — в Казани и по одному при каждой районной поликлинике. Уже осенью 1941 года только в Казани количество доноров достигало 5700 человек, а к началу декабря 1941 г. их насчитывалось уже более 37 тысяч человек. Татарская областная станция переливания крови снабжала кровью эвакогоспитали Западного фронта и госпитали республики. Ежедневно из Казани на фронт отправлялось не менее 60 литров крови. Тысячи патриотов отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. Большинство доноров отказывались от денежной компенсации после дачи крови, и эти деньги поступали в фонд обороны.

Следует отметить, что в течение всей войны ни разу не было отказа в отпуске требуемых количеств консервированной крови как для нужд фронта, так и для тыловых госпиталей. 

Ветеран труда, бывшая работница станции переливания крови А.В.Поливина вспоминала: "У меня сохранилась фотография: длинная очередь людей перед приемным пунктом. Как только Родина бросила клич: «Фронту нужна кровь!», — к нам сразу же пришли люди. Всю войну не было недостатка в донорах. На станцию переливания крови приходили рабочие и артисты, пожилые и молодежь, казанцы и эвакуированные."

Основную массу доноров в республике составляли женщины. Так, после широкой разъяснительной работы о значении донорства в военное время только в Советском районе более 400 женщин изъявили желание стать донорами. С 18-летнего возраста вступила в это движение счетный работник М.Я.Алексеева. Еще до войны начали сдавать кровь работница эвакогоспиталя К.В.Денисова, работница СК-4 Н.И.Камалеева, работница 1-й меховой фабрики Трифонова.

Широко развернулось движение по сдаче крови для раненых и больных воинов Красной Армии на заводах и фабриках республики. Так, примеру Трифоновой последовали работница меховой фабрики Зайцева, работница жиркомбината им. М.Вахитова Маклакова. На заводе им. Ленина в ряды доноров записались работницы Федорова, Шабалина, Филиппова, Давыдова, Фролова, Петрова и др. 48 ткачих стали донорами на Казанском льнокомбинате. До 375 человек в 1943 г. выросло количество доноров на заводе № 22 им. С.П.Горбунова.

Активно работали в этом направлении труженицы сельских районов Татарстана. 10 девушек и женщин Кузнечихинского района обратились к трудящимся района с коллективным письмом: "Мы, девушки и женщины, честно работая в тылу, решили быть еще более активными участницами победоносной Отечественной войны. Поможем нашим товарищам и братьям, доблестным бойцам Красной Армии, пострадавшим от вражеских пуль и снарядов, восстановить пролитую кровь. Вступаем в ряды доноров.

В донорское движение записывались целыми семьями. Например, семья Троицких из пяти человек, начиная от 47-летней матери Марии Николаевны и кончая младшей дочерью, 18-летней Эмилией, в общей сложности 48 раз сдавали кровь государству.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся сдавали по 500 грамм крови, тогда как максимальная "мирная" норма составляла 400. Государство предоставляло донорам компенсацию и разовый пищевой талон. Но большинство, особенно те, у кого воевали близкие, от денег отказывались и сдавали кровь безвозмездно.

Широкое участие в донорском движении приняли представительницы интеллигенции: учителя, врачи, работники искусства. Только из школ Бауманского района Казани в ряды доноров записались 45 учителей. В их числе — преподаватели школы № 60 Гуничева, Максимова, Нечаева, Плаксина, Махалова, Романова. Многие сотрудницы Татарской областной больницы сдавали кровь для раненых бойцов: медсестра станции переливания крови Черменская, заведующая медицинским столом Капустина, работница аптеки Андреева. На фронте стала донором и сдала кровь актриса фронтовой бригады Е.Г.Краевская-Дикова.

                              

В общей сложности, за годы Великой Отечественной войны доноры Татарстана сдали 42 тыс. литров крови. Особенно отличились Курицына О.В. (домохозяйка), сдавшая 14,5 литров крови; Букова М.С. (1-я швейная фабрика) — 13 литров;  Павличева М.И. (санитарка) — 12,5 литров; Белозерова Е.А. (артель "Искра") — 10 литров; Ананичева Л.А (мединститут) — 10 литров. 347 доноров, сдавших по 6-8 литров крови, были представлены к награждению значком «Почетный донор СССР».

Всего за годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в СССР было 5,5 млн. доноров и Советская Армия получила 7,3 млн. литров крови, в том числе  Татарская областная станция переливания крови отправила на фронты Великой Отечественной 12 тыс. литров крови и  5 тыс. литров плазмы. Бесперебойное снабжение фронта донорской кровью дало возможность спасти жизни многим сотням тысяч тяжелораненых воинов, кровь  была применена для 7 млн. трансфузий, что значительно сократило сроки их лечения в госпиталях.

Всего за огненные годы войны высокого и почетного звания «Почетный донор СССР» было удостоено около 3500 человек.

Сегодня в Республике Татарстан создана  и развивается 3-х уровневая система службы крови. Но, оглядываясь назад и изучая военную историю нашей страны и республики, поражаешься тому, как организованно, продуманно, эффективно работала донорская служба для нужд госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Неоценим вклад доноров и работников службы крови в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Самоотверженный, благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал  вновь занять свое место в боевом строю.

И в наше время миллионы людей на всей планете дают свою кровь для спасения жизни больных.

                           

17 июня 2014 года на территории Республиканского центра крови состоялось открытие мемориала донорам, сдавшим кровь в годы Великой Отечественной войны и донорам современности. Этот мемориал – память о величии и подвиге героев, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и подвиге героев наших дней, которые сдают кровь во благо здоровья и жизни людей. Это возможность выразить безмерную благодарность и сказать им: «Спасибо, донор, за спасенную жизнь!»