Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

Донорская акция — «Донорское совершеннолетие»

11.09.2019

Сегодня, в Республиканском центре крови совместно с Проектом «Добрая Казань» при поддержке проекта DonorSearch.org и благотворительного фонда «Русфонд» прошла акция, посвященная – Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается каждую 3 субботу сентября. Целью данной акции было пополнение Национального регистра доноров костного мозга.

Доноров кроветворных клеток костного мозга должно быть много! Главным условием развития трансплантаций кроветворных клеток костного мозга является отлаженная система поиска доноров, совместимых с пациентами по HLA-генотипу.

Комплекс HLA индивидуален и неповторим у каждого человека. Для успешной трансплантации кроветворных клеток костного мозга генотипы, у донора и больного (реципиента) должны в максимальной степени совпадать. Для определения HLA-генотипа у донора, изъявившего желание стать потенциальным донором кроветворных клеток костного мозга берется образец крови (4 мл), исследуют на базе КФУ на кафедре фундаментальной медицины и биологии. По международной статистике вероятность совпадения HLA-генотипа донора и реципиента составляет от 1 : 30 000 до 1 : 500 000. Поэтому чем больше будет база доноров, типированных по HLA-генотипу, тем выше шанс у больного. Данные HLA-генотипов потенциальных доноров стволовых клеток костного мозга объединяют в компьютерные базы данных (регистры), в которых они не только хранятся, но позволяют вести поиск и находить совпадения генотипа донора и генотипа больного. Когда они совпадают на 98-99,9% можно ставить вопрос о пересадке.

Каждый желающий сегодня смог сдать кровь и вступить в регистр доноров костного мозга.

Для всех участников акции были подготовлены сувениры, а доноры, в свою очередь, смогли отправить открытки для реципиентов с пожеланиями скорейшего выздоровления. Мероприятие прошло в атмосфере праздника под бодрые музыкальные композиции, что способствовало повышению настроения как донорам, так и сотрудникам Центра крови.

В результате на акцию откликнулся 121 донор, банк крови пополнился почти на 54 литра 450 мл.

Благодарим всех участников за способность чувствовать, переживать!