Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

Ежегодно 20 апреля в Российской Федерации отмечается Национальный день донора

17.04.2020

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние учреждений Службы крови, разрабатывают новые методики заготовки компонентов крови.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

А сам День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и Службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

В Республики Татарстан ежегодно более 35 тыс. пациентов получают необходимые для лечения и спасения жизни компоненты крови. Среди нуждающихся в трансфузиях практически на постоянной основе онкогематологические больные среди которых большой процент детей, также компоненты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных специальностей, связанных с риском.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Кроме этого, в Республике Татарстан хранится около 20 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

С 2012 года в нашей стране действует Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на денежную компенсацию питания.

И, конечно же, сегодня Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз плазму. Кроме значка «Почетный донор» доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам индексируются согласно уровню инфляции и в 2020 году составляют 14 683 руб.53 коп.

В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови Республики Татарстан.

В Республиканском центре крови и его филиалах, усилены меры по санобработке, вентилированию, введен масочный режим, термометрия, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

Невзирая на пандемию, кровь для сохранения жизни и повышения качества здоровья нужна всегда. Донорские компоненты крови по-прежнему являются единственным источником спасения жизней при многих состояниях, связанных с массивной кровопотерей.

Поэтому обращаемся к вам, дорогие друзья, с призывом поддержать донорское движение в этот непростой период.

Республиканский центр крови работает в обычном режиме и по-прежнему ждет доноров!

Поздравляем Вас от всего сердца с праздником!!!