Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

«Пищевая профилактика» или как поддержать иммунитет в период респираторных вирусных инфекций!

26.10.2020

Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет!

1. Полезные чаи.

Чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, а также имбирный чай, который не только имеет способность повышать иммунитет, но и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, известен рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2.Натуральный пчелиный мед.

Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3.«Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования свидетельствуют, что пробиотики уменьшают респираторные симптомы: температуру, кашель и заложенность носа.

4.Каши из цельного зерна.

Каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма.

Универсальна гречка. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5.Фрукты.

Для эффективной борьбы с респираторными вирусными инфекциями необходимо ежедневно внести в свой рацион фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие сезонных вирусных инфекций и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше)!

6.Квашеная капуста.

Один из самых доступных  источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»! ))

7.Чеснок.

Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после перенесенных респираторных вирусных инфекций. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп.

8.Куриный бульон и суп на курином бульоне.

Они поднимают антиинфекционные функции клеток в организме. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспаления и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Больше пользы для здоровья будет если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

9.Продукты, богатые витамином D.

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любую респираторную вирусную инфекцию, грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Минуточку внимания!!! )

Рецепты для иммунитета:

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят зерновые продукты, чеснок, апельсины, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь.

Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром.

Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст. л. лимонного сока.

 

Материалы взяты из электронных ресурсов

и обработаны врачом Центра крови.

P.S. Дорогие доноры! Перед планированием донаций учитывайте рекомендации по диете! ))

БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ!

ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!