Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

Республиканский центр крови продолжает сбор плазмы крови доноров, переболевших коронавирусной инфекцией

05.11.2020

Сегодня, в Республиканском центре крови прошла акция по сдаче плазмы крови переболевших коронавирусной инфекцией доноров, которая используется для лечения больных COVID-19.

В донорской акции приняли участие:

ФАРРАХОВ Айрат Закиевич – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, заслуженный врач Республики Татарстан,

ЛЕОНОВ Владимир Александрович – министр спорта Республики Татарстан.

Программа по внедрению и разработке этого метода лечения была принята в Татарстане еще в середине апреля. Выздоровевших пациентов исследуют на наличие вируса, и если два теста подряд показывают отрицательный результат, то по истечении двух недель со второго тестирования кровь человека исследуют на антитела. И если титр соответствует лечебной дозе, в дальнейшем человек становится донором плазмы. На сегодняшний день по республике заготовлено 246 доз антиковидной плазмы.

Первыми донорами стали хирурги и другие переболевшие врачи. Показаниями к экспериментальному лечению становятся три фактора: тяжесть течения, особенности иммунитета, длительная репликация вируса. Через семь-десять дней после начала заболевания человек вылечивается с помощью формирующихся антител.

Благодарим участников акции за чуткость и доброту сердца!