Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

Сегодня в России отмечается День памяти

22.06.2021

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби.

На территории Центра крови Казань установлен памятник донорам, сдавшим кровь в годы Великой Отечественной войны, и донорам наших дней – героям современности. Памятник является символом важности донорства даже в мирное время и немеркнущей памяти о величии и подвиге героев, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и подвиге героев наших дней, которые сдают свою кровь во имя здоровья и жизни людей.

В День памяти руководство и сотрудники Центра крови минутой молчания почтили память тех, кто хотел помочь своим близким, находящимся на фронте. Они бескорыстно сдавали самое дорогое, что у них есть – кровь.

В годы войны ежедневно из Казани на фронт отправлялось не менее 60 литров крови. Тысячи патриотов отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся сдавали по 500 грамм крови, тогда как максимальная «мирная» норма составляла 400. Государство предоставляло донорам продуктовый паек, но большинство, особенно те, у кого воевали близкие, от денег отказывались и сдавали кровь безвозмездно, эти деньги поступали в фонд обороны.

Следует отметить, что в течение всей войны ни разу не было отказа в отпуске требуемых количеств консервированной крови как для нужд фронта, так и для тыловых госпиталей.

Всего за огненные годы войны высокого и почетного звания «Почетный донор СССР» было удостоено около 3500 человек.

Неоценим вклад доноров и работников службы крови в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний.

Самоотверженный, благородный их труд возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю. Почтим минутой молчания отдавших жизнь в Великой Отечественной войне.

Мы еще раз хотим поблагодарить этих замечательных и милосердных людей, сказать им: «Спасибо, донор, за спасенную жизнь!». Именно эти слова выбиты на памятнике.