Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

Службой крови Республики Татарстан подведены итоги деятельности за 2020 год и обозначены приоритетные направления на 2021 год

19.02.2021

Сегодня, 19 февраля в Республиканском центре крови прошло итоговое совещание «Итоги деятельности Службы крови Республики Татарстан за 2020 год и задачи на 2021 год» на котором присутствовали заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Любовь Шайхутдинова.

С основным докладом по итогам деятельности Службы крови РТ выступил главный врач Рамиль Тураев.

Пандемия COVID-19 внесла изменения во все сферы жизни, в том числе и донорство. Последние годы служба крови показывала стабильность, количество желающих стать донорами порой превосходило потребности учреждений здравоохранения в компонентах крови. Но с началом распространения эпидемии в Республике Татарстан и введением ограничительных мер количество доноров в центре крови стало уменьшаться. Если обычно количество доноров ежедневно составляло более 100 человек, то в конце марта их количество не превышало 50 человек. И руководством Центра крови были срочно предприняты все меры для сохранения донорского контингента и бесперебойного обеспечения ЛПУ компонентами крови.

Было принято, что в условиях особой эпид.ситуации работа службы крови должна быть направлена на просвещение населения о том, что сдача донорской крови так же необходима и безопасна, как и ранее. Были организованы многочисленные выступления руководства Центра крови в СМИ, размещены ролики и информация в социальных сетях, инстаграмме и сайте РЦК МЗ РТ.  В центре крови и его филиалах был введен полный комплекс мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции как для доноров, так и для медицинского персонала (еще более детальный опрос и осмотр, термометрия на входе, дополнительная дезинфекция, вентилирование, обработка рук, кнопок лифта, дверных ручек и т.д.). Был продуман до мелочей формат проводимых акций так, чтобы они не являлись массовым скоплением людей и чтобы создать максимально безопасные условия для доноров.

В донорском отделе были выделены отдельные сотрудники для работы по приглашению доноров по телефону и проведению просветительской работы, а также рассылок смс-сообщений. Отдел комплектования донорских кадров работал как на передовой, и хочется особо отметить сотрудников отдела за их слаженность и четкость в работе, за понимание ситуации.

Одновременно в работу по сохранению донорства на прежнем уровне были привлечены волонтеры и общественные молодежные организации.

Все усилия, самоотверженная работа всех сотрудников службы крови дали свои плоды. Через короткое время ситуацию с количеством доноров удалось выправить, и ежедневно стали принимать около 100 доноров.

В итоге учреждения здравоохранения не ощутили недостатка в компонентах крови и, наверное, даже не думали о том, каких усилий стоило руководству и коллективу РЦК МЗ РТ не потерять доноров, заготавливать компоненты крови в соответствии с государственным заданием на фоне самоизоляции населения, отмены выездной работы и заболеванием ковидом самих сотрудников РЦК.

Республиканский центр крови внес свой достойный вклад в сохранение стабильности и бесперебойной работы по обеспечению учреждений здравоохранения компонентами крови в это нестабильное и непростое время.

Подводя итоги отчетного года, Рамиль Тураев отметил, что задачи поставленные перед Службой крови РТ на 2020 год выполнены в полном объеме.

Затем к участникам совещания обратились заместитель министра здравоохранения Ильдар Фатихов и руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Любовь Шайхутдинова, которые дали высокую оценку деятельности службы крови в обеспечении компонентами крови учреждений здравоохранения РТ.

В завершении медицинского совета состоялась торжественная часть с вручением Почетных грамот и благодарностей сотрудникам Центра крови, донорам, внесшим большой вклад в развитие донорского движения.