Республика Татарстан, г. Казань, Проспект Победы, д.85
ГАУЗ "Республиканский центр крови МЗ РТ"
Для слабовидящих
+7(843) 223-07-79

В Казани прошел Х Всероссийский форум Службы крови

04.12.2017


1 декабря в Казани состоялся X Всероссийский форум Службы крови, на котором были подведены итоги реализации комплекса мероприятий по развитию в 2017 году.
Открыли форум заместитель руководителя ФМБА России Максим Забелин, Помощник Президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, а также Врио директора, главный врач Центра крови ФМБА России София Голосова, начальник управления организации службы крови Ольга Эйхлер.
На форуме участники обсудили результаты работы федеральной коммуникационной программы Службы крови и перспективы взаимодействия с донорским контингентом, а также рассмотрели вопросы состояния и динамики развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.
В ходе пленарного заседания прошла церемония награждения ведомственным знаком отличия — медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению» представителей компаний, учреждений и организаций, активно содействующих донорскому движению.
Также на форуме состоялось секционное заседание «Современная Служба крови: инновации, проблемы, решения», в рамках которого продемонстрировали лучшие практики субъектов в области развития технологий заготовки компонентов донорской крови, взаимодействия с донорским контингентом, а также совершенствования своей работы в едином информационном поле Службы крови.
Общаясь с журналистами Адель Вафин отметил, что ежегодно в республике заготавливается более 50 тонн крови, которая перерабатывается на компоненты. Основной объем донорской крови заготавливается Республиканским центром крови – это 83 процента. Как рассказал министр здравоохранения, сегодня для пребывания доноров созданы комфортные условия.
«Уникальность службы заключается в том, что это одно из немногих направлений в медицине, имеющее ГОСТы – набор ГОСТов для лабораторий, донорской крови и ее компонентов. Центр крови стал первым учреждением Службы крови Российской Федерации, получившим сертификаты ISO 9001:2008 и ГОСТ ISO 9001-2011», — подчеркнул Адель Вафин.
Стоит отметить, что в настоящее время в Республике 11 746 почетных доноров.
Проводится большая работа по сохранению донорского контингента и по привлечению новых лиц в донорское движение. Регулярно проводятся встречи со школьниками, студентами, лидерами молодежных движений, организуются донорские акции как на республиканском уровне, так и в рамках Федеральных мероприятий по развитию донорского движения, проводятся торжественные мероприятия по чествованию Почетных доноров.
В республике дополнительно к установленным мерам социальной поддержки для доноров выплачивается денежное вознаграждение, в размере 2% величины прожиточного минимуму.
Так же предусмотрено предоставление единого месячного социального проездного билета на право совершения проезда на всех видах городского общественного транспорта для лиц, награжденных знаками «Почетный донор России», «Почетный донор СССР».
Впервые в России в мае 2012 года между Министерством здравоохранения РТ (Республиканским центром крови МЗ РТ), Казанской Епархией и Духовным управлением мусульман РТ был подписан протокол о социальном сотрудничестве, который содержит в себе целую программу взаимодействия религиозных общин и учреждений здравоохранения Татарстана и ставит перед собой первоочередную задачу — оказание содействия пропаганде массового донорства.
Центр крови активно сотрудничает с молодежным донорским движением «Мы…» Академии творческой молодежи РТ в рамках проекта «Я донор РТ». За это время было проведено более 40 масштабных акций по сдаче крови, в которых приняли участие более 6500 тыс. студентов ВУЗов и ССУЗов Татарстана. Был создан оперативный банк доноров из студенческой среды.