Необходимо знать
ОСОБЕННОСТИ РАСПОРЯДКА
ДНЯ ДОНОРА
- Нельзя cдавать кровь после работы в ночную смену. Необходим полноценный отдых в течение 8 часов.
- Накануне, в 6-7 часов вечера надо поужинать, а в день донации — легкий завтрак (сладкий чай, сухарики, печенье, отварной картофель, свежие овощи (кроме свеклы и моркови), фрукты (кроме бананов), сухофрукты (кроме фиников). Не рекомендуется приходить на голодный желудок!!!
- За сутки не следует употреблять жирную, жареную, острую, копченую, соленую пищу, специи, молочные продукты, в том числе сыры, йогурты, кефир, сливочное масло, яйца, плод авокадо и спиртные напитки.
- Непосредственно после донации донору необходимо отдохнуть в течение 10-15 минут.
- Давящую повязку с места венепункции удалять не раньше чем через 2 часа.
- Нельзя курить в течение двух часов, употреблять спиртные напитки и заниматься тяжелым физическим трудом.
- Также не рекомендуется вождение автотранспорта из-за эмоционального возбуждения.
- Злоупотребление алкоголем и аморальный образ жизни приводят к тому, что кровь донора может стать источником заболеваний реципиента.
Сдача крови проходит в полулежащем положении. Вся процедура занимает от 10 минут до 20 минут (донорство плазмы от 40 до 60 минут) и совершенно безопасна для здоровья — используются только одноразовые материалы, которые утилизируются сразу же после окончания процедуры. Разовую дозу назначает врач-трансфузиолог индивидуально, дополнительно кровь в количестве до 40 мл забирается в пробирку для анализов.
По желанию, Вы можете получить результаты анализов на руки бесплатно по адресу: Проспект Победы, 85 с 10.00 ч. до 13.00 ч.
Как часто можно сдавать кровь?
Существуют определенные правила, устанавливающие промежуток времени, через которое донору снова можно сдавать кровь. Это время зависит от вида донорства.
Сдавать кровь можно 1 раз в 2 месяца (через 60 дней), но не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз в год для женщин.
Сдавать плазму можно 1 раз в 7-14 дней, что определяется объемом сданной плазмы.
Интервалы между различными видами донорства (в днях)
Исходные процедуры
|
Последующие процедуры
|
Кроводача
|
Плазмаферез
|
Тромбоцитаферез
|
Кроводача
|
60
|
30
|
30
|
Плазмаферез: доза 250–300 мл доза 500–650 мл
|
7–14
14
|
7–14
14
|
7–14
14
|
Тромбоцитаферез
|
14
|
14
|
14
|
После сдачи крови пройдите в кассу для получения выплаты на питание, размер которой установлен согласно: ФЗ-125 от 20.06.2012 «О донорстве крови и ее компонентов» и Постановлению КМ РТ от 05.06.2014 №379 «О поддержке донорства крови в Республике Татарстан».
Гарантии и компенсации донору работодателем
(согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ):
- В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
- В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
- В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
- После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
- При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
РАЦИОН ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальций содержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.