ГАУЗ «Республиканский Центр крови Министерства Здравоохранения Республики Татарстан»
В начале XX века с учением об агглютинативных группах крови человека, с разработкой техники прямого переливания, а затем и технологии консервирования крови, операция переливания крови стала распространяться на Западе с огромной быстротой.
В молодом Советском государстве переливание крови применялось в немногих крупных медицинских учреждениях от случая к случаю. Между тем, потребность в этом новом методе была очевидна, а эффективность его доказана успешным применением хирургами стран Антанты при лечении кровопотери и травматического шока в боевых действиях.
Для того, чтобы ускорить внедрение в практику медицинских учреждений всех уровней метода переливания крови в 1926 г. по решению Наркомздрава СССР, был создан первый в мире Институт переливания кропи н г. Москве. Через 6 лет, в 1932 году филиал Центрального института переливания крови начал свою работу в г. Казани в здании 1-ой городской больницы.
В 1938 г. в соответствии с Постановлением Наркомздрава ТАССР филиал Института был реорганизован в станцию переливания крови.
Первым директором был назначен Кашаф Садреевич Казаков, который проработал в этой должности до 1944 г. За свою активную организаторскую деятельность был награжден значком «Отличник здравоохранения», а в 1940 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР».
Большую методическую работу и практическую помощь в становлении службы крови оказывали научные консультанты-профессора Горяев П. К., Терегулов А. Г., Соколов В, Бренинг А. И., Лепская Р. И. и другие.
Станция с самого начала своего существования стала организационно-методическим центром службы крови республики, а ее сотрудники вели работу по подготовке кадров.
В те годы станция состояла из 5 отделов : донорского, серологического, группы заготовки консервированной крови, группы производства гемагглютинирующих стандартных сывороток и стационара на 30 коек для гематологических больных с лабораторией.
В первые годы работы объем заготовки консервированной донорской крови составлял около 60 л в год.
В 1944 году главными врачами станции переливании были Вяселев Рустам Алямович, Катеров Василий Иванович.
С 1944 по 1950 гг. станцию возглавлял Петушков Вадим Николаевич.
Большая работа была проведена службой крови в годы Великой Отечественной войны. Республиканская станция переливания крови снабжала фронт, тыловые госпиталя консервированной кровью, лечебной сывороткой, плазмой и стандартными групповыми сыворотками.
В становлении и развитии службы крови в республике большая заслуга бывших директоров Республиканской станции: Казакова К. III., Петушкова В.Н., врачей Вяселева Р. А., Курицнной М.А., Бисеровой М.Х. и др. Большую методическую и организационную помощь оказал коллектив Центрального института переливания крови во главе с профессором Багдасаровым А.А., который был эвакуирован в годы войны в Казань на базу станции переливания крови.
В послевоенные годы потребность в донорской крови несколько уменьшилась, но опыт войны научил многих врачей переливать кровь и показал ценность крови, как могучего лечебного средства. Переливание крови стало широко входить в лечебную практику. По сравнению с довоенными годами к 1957 году число переливаний возросло в 9 раз. Соответственно, станция переливания крови увеличила заготовку крови до 1,5 тонн в год. В этот период с 1950 г. до 1960 г. службу крови республики возглавляла Ганеева Раиса Рахимзяновна, которой в 1957 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Татарской АССР».
В связи со значительным увеличением объема работы Республиканской станции по заготовке крови и ее компонентов, по подготовке кадров медицинских работников в 1961 году станция получила новое двухэтажное здание на Сибирском тракте. Главным врачом с 1960 года стала Ляля Ибрагимовна, проработавшая в этой должности до 1984 года. За это время значительно увеличилась заготовка крови, стали готовить новые препараты: сухую плазму, лейкоцитную и тромбоцитную массу, антигемофильпую и противоожоговую плазму, антисептическую и биологическую пасту, эритропорошок, сыворотку Филатова, отмытые и стандартные эритроциты. Станция в 132 раза больше стала готовить антирезусной сыворотки, что дало возможность при возникновении необходимости обеспечить все лечебные учреждения республики Татарстан.
Л.И. Мухутдинова в 1971 году была удостоена почетного звания «Заслуженный врач ТАССР». Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями СССР.
Деятельность сотрудников Республиканской станции переливания крови неразрывно связана с работой по пропаганде донорства среди населения. Приоритетным, как и сегодня, было безвозмездное донорство. Безвозмездная сдача крови была поддержана и нормативными -документами Советского государства. Таким образом, в 80-с годы до 80% добровольных доноров на предприятиях и в районах давали свою кровь, не получая вознаграждения.
С 1981 года на РСПК внедрена новая технология заготовки донорском крови — плазмаферсз. Это послужило началом развития в республике компонентного донорства. Освоение метода позволило начать производство иммунной плазмы, а также криопреципитата — незаменимого препарата для лечения больных гемофилией.
С 1984 по 1988 гг. Республиканскую станцию переливания крови возглавлял Шакиров Мансур Вилюсович. Этот период характеризуется внедрением в производственный процесс фракционирования консервированной крови на компоненты: эритроцитную массу и плазму, что полностью соответствовало принципу гемокомпонентной терапии, провозглашенному нормативной документацией того времени.
С 1988 по 2011 гг. главным врачом РСПК был Сидорук Евгений Александрович — заслуженный врач РТ (1994г.) и РФ (2003г.), кандидат медицинских наук. В это время был освоено фракционирование крови методом дискретного плазмафереза, введены новые методы обеспечения безопасности компонентов крови в составе станции была организована СПИД лаборатория, для заготовки крови внедрены одноразовые пластиковые контейнеры.
С 2011 года и по настоящее время Республиканский центр крови возглавляет Тураев Рамиль Габдельхакович, заслуженный врач РТ (2000 г.), кандидат медицинских наук (1998г).
РЦК МЗ РТ представлен высококвалифицированными кадрами — специалистами в области трансфузиологии, клинической лабораторной диагностики, организации здравоохранения, эпидемиологи и др.
В 2014 году состоялось знаковое событие как для службы крови, так и для всего здравоохранения Республики Татарстан – 14 мая было открыто новое здание Республиканского центра крови МЗ РТ. Общий объем финансирования проекта составил 880 816,3 тыс. рублей, в том числе: из бюджета Российской Федерации — 458 024,5 тыс. руб., из бюджета Республики Татарстан — 422 791,8 тыс. руб.
В рекордно короткие сроки за 10 месяцев построен самый современный центр крови в Российской Федерации общей площадью более 8 тыс. кв. м.
Новое учреждение представляет собой трехэтажное здание, соответствующее всем европейским стандартам, в котором выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров. Сотрудники общаются между собой с помощью пневмопочты и IT систем.
Материально-техническая база службы крови с 2014 года полностью преобразовалась в результате реализации федеральной и республиканской программ по развитию службы крови. В общей сложности было приобретено 1145 единиц новейшего современного оборудования.
Примечательно, что человеческий ресурс в новом здании используется по минимуму, все процессы автоматизированы, при этом обеспечены комфортные условия для доноров и для сотрудников.
Славная история службы, начатая в далеких 30-х гг. XX века, продолжается в новых условиях и с новыми возможностями.
Ну а стратегическая цель коллектива РЦК остается неизменной – участие в поддержании здоровья населения через заготовку качественных компонентов донорской крови и обеспечение безопасности трансфузионной терапии. Девиз службы – «Максимум пользы больному – почет и уважение донору!»
Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан»
Служба крови Республики Татарстан — это структура, объединяющая по всей республике медицинские учреждения (или их структурные подразделения), основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а основной задачей является обеспечение медицинских учреждений безопасными компонентами крови.
Для этого Служба крови организует работу с донорами по получению донорской крови, обследованию, карантинизации плазмы крови, а также работы по разделению крови на компоненты, хранению ее в специальных условиях.
На базе кафедры КГМА «Анестезиология-реаниматология и трансфузиология» в ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» организовано обучение по специальности «Трансфузиология» для врачей и курсы по трансфузиологии для среднего медперсонала.
Современное оборудование для заготовки, переработки и обеспечения вирусной безопасности донорских компонентов крови:
Диагностика донорской крови на трансмиссивные заболевания на аппарате «Freedom EVOLyzer»
ПЦР-диагностика крови доноров на маркеры инфекционных заболеваний производится при помощи специальных тест-систем на современном ПЦР оборудовании в СПИД-лаборатории.
Гарантия безопасности нашим донорам
Иммунологические исследования
Гематологические исследования
Биохимические исследования на биохимических анализаторах Biochem, Cobas Mira.
Адреса: 420140, г. Казань, Проспект Победы, 85 (головное учреждение)
Телефон/факс: (8-843)237-69-00 (приемная);
Свое общественное предназначение мы видим в спасении жизни людей. Наша стратегическая цель — участие в поддержании здоровья населения через заготовку компонентов и препаратов крови, соответствующих нормативным требованиям в количестве, достаточном для обеспечения потребностей пациентов учреждений здравоохранения Республики Татарстан, а также для поддержания их готовности к оказанию трансфузиологической помощи в чрезвычайных ситуациях.
Наша миссия — безопасность гемокомпонентной терапии, наше деловое кредо — «Максимум пользы больному — никакого вреда донору!».
E-mail: rck@tatar.ru; сайт: rckrt.ru
3 филиала ГАУЗ «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ»:
г. Альметьевск, ул. Ленина, 157; (8-8553)33-12-78;
г. Набережные Челны, ул.Гидростроителей, д.19; (8-8552)70-01-26;
г. Нижнекамск, ул.Менделеева, д.32а; (8-8555)36-92-97.